ВОПРОСЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МАЛОВОДНЫХ РЕГИОНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ КРЫМА, НА «ВОДНОМ КОНГРЕССЕ» И ДРУГИХ ФОРУМАХ

Первов Алексей Германович, доктор технических наук, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, главный редактор отдела информации АО «МосводоканалНИИпроект».

В октябре 2020 года в Ялте прошла очень интересная и важная конференция «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», на которой обсуждались вопросы совершенствования систем водоснабжения. Несколькими днями позже в Москве состоялся «Водный конгресс» (организованный РАВВ), на котором были также затронуты вопросы водоснабжения маловодных регионов, в том числе и Крыма.

Снабжение водой Крыма может решаться по-разному. Ряд специалистов считает, что существующих водных ресурсов Крыма вполне достаточно для обеспечения полуострова водой. Другие специалисты уверены, что следует решить проблему путем обращения к нетрадиционным источникам, в частности к морской воде. Во всех случаях воду надо использовать рационально и к решению проблемы подходить на основе экономического обоснования. На берегу моря расположено очень много объектов (маленькие города, поселки, базы отдыха), к которым до сих пор не подведены водопроводные сети, и единственным источником воды для них является море. Есть объекты на местности: деревни, фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, для которых источниками водоснабжения служат скважины с солоноватой водой. Именно для таких объектов проблема может решаться только с применением небольших систем опреснения. Так выглядит водоснабжение небольших поселков и гостиниц в Шарм-эль-Шейхе (Египет), на Кипре, на Канарских островах и др.

В Крыму, одновременно с существованием проблемы нехватки питьевой воды на ряде малых объектов, время от времени возникает также проблема засухи и нехватки воды в водохранилищах, снабжающих крупные города (Севастополь, Симферополь). Восполнение этой нехватки может быть произведено путём подачи воды из подземных водозаборов. Если вода в скважинах оказывается соленой или солоноватой, то применяется опреснение воды с применением мембранных установок. Так прорабатываются проекты водоснабжения Евпатории, Красноперекопска и др. В случае отсутствия подземных водозаборов, можно обратиться к морской воде.

В настоящее время из-за засухи наблюдается острый дефицит в подаче воды в Симферополе, который составляет от 100 до 200 тыс. куб.м в сутки. Однако спешить сразу строить установку такой производительности, как считают многие специалисты, вряд ли целесообразно. Рассматриваются возможности использования различных источников воды: скважины, реки, устранение утечек систем водоснабжения, которые составляют до 60 % всей подаваемой в сети воды.

На «круглом столе» в Крыму стало понятно, что свои «концепции» снабжения водой республики продвигают и отстаивают как минимум пять различных «группировок», каждая из которых заявляет о «господдержке»:

1. Госкорпорация «Росатом» «продвигает» идею строительства в поселке Николаевка атомной станции для снабжения «энергоемких» опреснительных технологий энергией и создания комбинированной технологии опреснения на основе методов дистилляции и обратного осмоса, позволяющей производить 170 000 кубических метров питьевой воды из воды Черного моря и подавать ее в Симферополь. Об том сообщал в средствах массовой информации губернатор Крыма.
  2. Главным «оппонентом» и «конкурентом» «Росатома» выступает Институт Курчатова, который жестко критикует концепцию госкорпорации и предлагает в больших масштабах опреснять соленые подземные воды для водоснабжения Симферополя.
  3. Сторонники рационального водопользования говорят о возможностях переброски стока крымской реки Салгир от ее устья в межгорное водохранилище, из которого забирает воду Симферополь. Попутно рассматриваются вопросы разведки новых эксплуатационных запасов подземных вод и создания дополнительных водозаборов. Также сторонниками рационального использования водных ресурсов Крыма большое внимание уделяется реконструкции сетей водоснабжения и устранению утечек, которые составляют до 60 % подаваемой в сети воды.
  4. Недавно нас «поразила» еще одна новость: проблема водоснабжения Крыма будет решена путем строительства крупного водовода.
  5. Присутствовавшие на «круглом столе» представители Крымского Комитета по природным ресурсам очень скептически отнеслись к перспективам разведки новых запасов подземных вод и их эффективного использования в водоснабжении Крыма, учитывая их состав и высокое солесодержание, а также глубокое залегание. По их мнению, для снабжения крупных водопотребителей следует серьезно рассматривать метод опреснения морской воды, а также использование «точечных» опреснительных систем для автономного водоснабжения малых потребителей, расположенных вдоль побережья.

Но «окончательную» точку в спорах об опреснении поставил 17 декабря 2020 года президент РФ, сказав, что «опреснение – для широкого применения, так как вода в итоге слишком дорогая».

К сожалению, нам, специалистам, не известны и не понятны принципы, которыми руководствуются эксперты при принятии решений по финансированию таких проектов, которые вроде должны основываться на результатах экспертных оценок, отражающих уровень развития современных технологий. Например, если задать любому американскому или европейскому специалисту вопрос о том, как решить проблему нехватки воды в Крыму, то предложение будет однозначным: на побережье брать воду из моря и опреснять ее методом обратного осмоса. Или на местности брать воду из скважин (даже соленую и солоноватую) и обрабатывать ее с применением установок обратного осмоса. Это будет рациональным решением.

А что мы видим в России? Как только встал вопрос о выработке решения по опреснению воды, сразу «всплыли» различные технологии опреснения: и обратный осмос, и электродиализ, и дистилляция, и даже реагентное умягчение. Каждое ведомство «проталкивает» свои решения без какой-либо попытки сделать ТЭО.

Тем не менее, на «круглом столе» были обсуждены все концепции и предлагаемые решения, и выработанная участниками совещания резолюция не является «устаревшей» после выступления Президента, а, наоборот, содержит конструктивные предложения благодаря  широкому совместному обсуждению и учету мнений представителей самых разных направлений и ведомств.

Текст резолюции предоставила Президент Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Анатольевна Гафарова.

Проект

Резолюция общественно-научного круглого стола

«Решение проблемы по обеспечению надёжного водоснабжения Крымского полуострова» от 18 ноября 2020 года

В ходе работы «круглого стола» было определено, что основными причинами дефицита питьевой воды на Крымском полуострове стали следующие факторы:

1. Водная блокада полуострова со стороны Украины, а именно перекрытие Северо-Крымского канала – главной водной артерии, питавшей до 2014 года днепровской водой северо-западную, северную и восточную части Крымского полуострова.
  2. Продолжающийся с июля 2019 года засушливый период с дефицитом осадков и неблагоприятной гидрологической обстановкой, приведший к крайне низкому наполнению всех местных водохранилищ и снижению дебита водозаборных скважин.
  3. Загрязнение ряда поверхностных водных объектов (возможных источников питьевого водоснабжения) неочищенными сточными водами (пример – р. Салгир).
  4. Ухудшение качества подземной воды из-за повышения минерализации и засоления водоносных горизонтов.
  5. Значительные потери питьевой воды из распределительных водопроводных сетей из-за их высокой степени износа и неудовлетворительного технического состояния.
  6. Аварии и технологические сбои, связанные с высокой степенью износа и неудовлетворительным техническим состоянием объектов водоотведения (сети и КНС) являются причинами ограничений в подаче воды потребителям в период их устранения, а также причинами загрязнений водных объектов.
  7. Неучтённый отбор питьевой воды из-за незаконных подключений и врезок в действующие водопроводные сети.
  8. Нерациональное использование питьевой воды абонентами без приборов учёта в многоквартирных домах (по нормативу), как следствие сброс чистой воды в канализацию из-за неисправных сантехнических приборов.
  9. Нерациональное использование воды питьевого качества в условиях её дефицита на технологические нужды в промышленности, на автомойках, для полива и другие нужды, где может использоваться вода технического качества.

В целях дальнейшего укрепления национальной безопасности на Крымском полуострове, непосредственно связанной с решением наиважнейшей проблемы по обеспечению надёжного водоснабжения жителей и гостей всероссийской здравницы питьевой водой нормативного качества, сохранения их здоровья и обеспечения экологической безопасности с учётом всеобъемлющего развития полуострова, предлагаем осуществить выполнение комплекса мероприятий и задач, выделив из них первоочередные.

1. Первоочередные (безотлагательные) мероприятия:

1. Выполнить комплекс мероприятий, направленных на максимальное использование ресурсов рек, с перенаправлением потоков в водохранилища для последующего водоснабжения Симферополя, Севастополя, а также в существующее русло Северо-Крымского канала и далее в наливные водохранилища – источники водоснабжения Восточного Крыма (от Судака до Керчи).

2. Провести реконструкцию водохранилищ для исключения потерь воды.

3. В особо проблемных маловодных районах Крымского полуострова провести комплекс первоочередных геофизических работ по дообследованию и переоценке запасов подземных вод для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения.

4. На федеральном уровне разработать и утвердить технический регламент о безопасности сетей водоснабжения и водоотведения, который позволит обеспечить наивысшее качество проектирования, строительства и эксплуатации.

5. На уровне органов исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя разработать и утвердить технические требования ГУП РК «Вода Крыма», ГУП РК «Водоканал ЮБК», ГУП г. Севастополь «Водоканал», ООО «Крымская водная компания» и ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в Республике Крым и городе Севастополе при новом строительстве и реконструкции.

6. Выполнить реконструкцию существующих распределительных водопроводных сетей с заменой на новые трубы для уменьшения потерь воды при транспортировке.

7. В приморских городах Крымского полуострова с постоянным дефицитом воды питьевого качества и отсутствием надёжных природных источников пресной воды внедрять оборудование (установки) отечественного производства для опреснения морской воды (пример Израиля, Испании и других стран с дефицитом пресной воды).

8. Проработать предварительное технико-экономическое обоснование строительства «Восточно-Крымского трубопровода» по дну Азовского моря для обеспечения надёжного водоснабжения (с учётом развития) восточной части Крымского полуострова с вариантами транспортировки пресных вод: 1) из дельты (устья) реки Кубань; 2) из дельты (устья) реки Дон.

9. В целях оздоровления водных объектов (водохранилищ, рек, прудов), используемых или пригодных, в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения, на уровне органов исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя разработать 3-летнюю программу первоочередных мероприятий по реконструкции существующих станций водоподготовки и канализационных очистных сооружений с доведением качества очистки стоков до нормативных требований, обеспечить требуемое финансирование и выполнение.

10. На уровне исполнительных органов государственной власти Республики Крым и города Севастополя разработать программу инновационных проектов при строительстве новых и реконструкции существующих канализационных очистных сооружений с доведением качества очистки стоков до требований, дающих возможность последующего использования очищенной воды для полива парков, скверов, многолетних растений (согласовать требования с природоохранными органами). Дополнительные 150 млн. куб. метров воды в год дадут возможность увеличить площадь орошения на 10-15 тыс. га.

11. Выявить организации, сбрасывающие стоки без очистки и загрязняющие водные объекты, являющиеся источниками питьевого водоснабжения, принять необходимые и действенные меры к нарушителям, вплоть до закрытия «грязных» производств.

12. Разработать и внедрить комплекс мероприятий, направленных на бережливое использование водных ресурсов, начиная с воспитания подрастающего поколения (в детских садах, школах), а также с обязательной установкой приборов учёта воды у всех категорий абонентов и исключения учёта потребления и расхода воды по нормативу.

13. Предприятиям промышленности, сельского хозяйства и другим, включая автомойки, исключить использование воды питьевого качества на технологические нужды, провести необходимые реконструкции и ремонты, обеспечивающие ввод в эксплуатацию оборотных систем водоснабжения.

Все первоочередные задачи, связанные с проблемой дефицита воды Крымского полуострова, необходимо решать с учётом прогнозного состояния водных ресурсов на ближайшие 2021-2022 годы и перспективу, а выбор проектов для решения этой проблемы проводить с обязательным учётом их технико-экономического обоснования и требований экологической безопасности.

2. Плановые мероприятия, направленные на дальнейшее обеспечение надёжного водоснабжения и водоотведения и развитие этих систем:

1. В целях прогнозирования водной ситуации и управления водными ресурсами региона разработать и внедрить систему комплексного интегрированного управления водными ресурсами, включающую непрерывный мониторинг водных объектов Крымского полуострова. На первом этапе создания такой системы должна стать разработка Концепции.

2. Провести полный комплекс геофизических работ по дообследованию и переоценке запасов подземных вод для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения и нужд промышленности на всей территории полуострова.

3. Изучить предложение и определить целесообразность проведения работ по геологическому изучению и разведке возможных запасов глубокозалегающих пресных вод с учётом ранее проведённых работ.

4. Обеспечить реализацию программы инновационных проектов при строительстве новых и реконструкции существующих канализационных очистных сооружений с доведением качества очистки стоков до требований, дающих возможность последующего использования очищенной воды для полива газонов, парков и скверов.

5. Разработать и реализовать программу по строительству новых и реконструкции существующих систем водоотведения поверхностных сточных вод (ливневой канализации) в городах и посёлках полуострова с возможностью накопления очищенных ливневых стоков в прудах, отстойниках и других накопительных резервуарах для последующего использования при поливе зелёных насаждений.

6. Разработать и реализовать программу по восстановлению защитных лесопосадок в степном Крыму и вдоль берегов водных объектов для влагоудержания, площадью не менее 30 тыс. га., и обеспечить её реализацию.

7. В аграрном секторе максимально внедрять системы капельного орошения, а также рекомендовать засев полей менее влаголюбивыми и требующими меньшего расхода воды на полив растениями (эфироносными, лекарственными).

8. Проработать вопрос целесообразности создания системы по искусственному увеличению атмосферных осадков над водосборными площадями в верховьях Крымских рек (Кача, Бельбек, Черная и др.) с использованием современных технических средств (спецавиация, геоинформационные технологии, данные с метеорологических спутников, локаторов и др. средств) с проведением практических экспериментов.

9. В целях обеспечения вновь создаваемых и реконструируемых объектов водоснабжения и водоотведения Крымского полуострова квалифицированными молодыми специалистами определить по заявкам эксплуатирующих ресурсоснабжающих организаций водоснабжения и водоотведения потребность в кадрах по профильным специальностям, в том числе по специальности «Акватроника», и обеспечить их подготовку в образовательных учреждениях Республики Крым за счёт бюджетных мест с возложением функций ответственного исполнителя на Совет Министров Республики Крым.