НА ВЫСТАВКАХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ «ЭКВАТЭК» И «ВЕЙСТТЭК»

Первов Алексей Германович, доктор технических наук, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, главный редактор отдела информации АО «МосводоканалНИИпроект».

Начало конгресса водной индустрии «Экватэк-2020» прошло достаточно скромно, а в выставочных залах было тихо и немноголюдно. Появились неизвестные ранее поставщики оборудования, стенды с новыми вывесками и названиями брендов, но среди их менеджеров часто попадаются знакомые лица – это «ветераны» водного бизнеса, переходящие из одной фирмы в другую.

У тех, кто помнит, каким был «Экватэк» в 1994, 1996, 1998 годах, невольное сравнение с последним «Экватэком» вызывает грусть. Конец 90-х было временем бурного роста фирм, появления новых видов продукции, «экспоненциального» роста числа экспонентов. Вспоминаются стенды, любовно и заботливо украшенные своими руками, а также собранные руками экспонентов и ими же разработанные системы очистки воды, насосы, ультрафиолетовые обеззараживатели. Была дружеская атмосфера знакомств. К «Экватэку» готовились, как к празднику. В залах конференции во время дискуссий кипели страсти, а в залах выставки и в буфетах велись постоянные обсуждения, происходил обмен опытом, демонстрировались достижения, шла борьба за первенство. Сегодня из «Экватэка» исчезло былое очарование.

Раньше экспонентами были другие структуры и другие люди, их представляющие. В памяти всплывают воспоминания о дебатах, горячих речах, неравнодушных обсуждениях, живой конкуренции. Такой же неравнодушной была и атмосфера конференций. Вспоминается конференция «Экватэк», проведенная совместно с ассоциацией IWA (International Water Association) и посвященная применению мембран в очистке воды. Дискуссии были настолько оживленными, что Вал Френкель (США), модератор сессии, посвященной ультрафильтрации, честно признался потом, что ожидал приезда полиции – настолько непримиримыми были идейные противники и такой острой была борьба за первенство в продвижении мембранных технологий. Сейчас это уже невозможно представить.

Конечно, в этом году «скромное» количество экспонентов, а также небольшое число участников конференции и посетителей выставки объясняются пандемией и сложной экономической обстановкой. Но, думаю, дело не только в этом. В последние годы прослеживается тенденция – становится все меньше посетителей и участников, представляющих малый бизнес, практически нет стендов научно-исследовательских институтов, кафедр, научных центров, консультационных фирм, предпринимателей, малых производителей. Остались «гиганты» – они предлагают готовое оборудование, реагенты и готовые, ставшие уже стандартными, решения.

Но жизнь водной отрасли не стоит на месте и требует новых решений, она «застаивается» без специалистов, без малых предприятий, этих «насосов», поддерживающих кровообращение в огромном организме нашей отрасли. Недаром академик РАН Ю.А. Рахманин в своих выступлениях часто использует выражения «профессиональный» и «кадровый голод».

Мало покупать и использовать новые трубы, насосы, преобразователи частоты, мембранные установки, реагенты, ингибиторы. Важно уметь их подобрать и заставить работать. Для этого нужны исследования. Это продемонстрировал опыт работы насосных станций, мембранных биореакторов, станций ультрафильтрации, мембранных систем обратного осмоса. Везде надо правильно оценить эксплуатационные затраты, расходы энергии, расходы реагентов. Надо еще уметь создавать схемы, подбирать насосы, прогнозировать их работу. И эти проблемы постоянно обсуждаются на секциях конференций «Экватэк» и «ВейстТэк».

Докладчики конференций в своих выступлениях не только продемонстрировали свои новые разработки, но и обсудили насущные проблемы, а также поделились путями их решения. Практически все доклады конференции были посвящены обсуждению проблем водоканалов.

В сессии 1 обсуждались вопросы получения экологических разрешений. Переход на технологическое нормирование объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. Ключевым элементом архитектуры новой системы регулирования являются комплексные экологические разрешения (КЭР). В течение 2019-2020 гг. КЭР обязаны получить 300 объектов, включенных в список крупнейших загрязнителей. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 апреля 2018 года №154 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 %».

В рамках деловой программы «Экватэк-2020», экспертами ФГАУ НИИ ЦЕПП и РАВВ Ариной Волосатовой и Кириллом Ануфриевым подробно рассматривались вопросы подготовки документации, состава заявки и алгоритма получения предприятиями отрасли комплексного экологического разрешения.

В сессиях 2 и 5 обсуждались вопросы водоснабжения: оборудование водоподготовки, технологии очистки воды, состояние водопроводных сетей, проблемы коррозии.

Вызвал интерес доклад сотрудника Санкт-Петербургского водоканала В.А. Гвоздева, который был посвящен эксплуатации старых трубопроводов в условиях коррозионной активности воды и проведенной корректировке качества.

Серьезную заинтересованность вызывает и проблема состояния трубопроводов из стали и серого чугуна, а также эксплуатации и реконструкции сетей. Эксплуатационные показатели трубопроводов изменяются во времени за счет обрастания их внутренней поверхности продуктами коррозии и биообрастаний. Это приводит к уменьшению фактического внутреннего диаметра труб, скорости потока и, как следствие, к увеличению затрат на насосное оборудование. Профессором О.А. Продоусом была предложена методика оценки остаточной продолжительности использования металлических трубопроводов, позволяющая планировать очередность замены изношенных труб на трубы из полимерных материалов и предусматривать на это финансирование.

Интересной оказалась сессия 3, посвященная очистке сточных вод. Можно было ожидать на этой сессии целого ряда сообщений об исследованиях в области применения мембранных биореакторов (МБР) – технологии, двигающейся за рубежом «семимильными шагами». Опыт применения МБР представлен в докладе Ольги Ломинога. Биологическая очистка постоянно совершенствуется, и доклады о технологии аноксидного окисления азота (отечественной технологии «Аннаммокс»), сделанные Антоном Агаревым и Николаем Пименовым, также оказались очень актуальными.

К сожалению, эмоции и желание первенства, присущие конференциям 90-х годов, исчезли из дискуссий. Новые технологии преподносятся в докладах зарубежных фирм-гигантов и носят более рекламный, чем научно-технический характер. Представленная на сессии 3 «Программа DuPont Water Solutions» в докладе Евгения Долгова выглядит как угроза «забросать» все водоканалы погружными мембранными блоками для биореакторов. Но чтобы «справиться» с ними, нужны знания и исследования.

Интересными показались и новые подходы по переработке осадков сточных вод в почвогрунт, представленные в докладе А.Б. Толмачева.

В сессии 4 обсуждались вопросы будущего, создания цифровых водоканалов. С интересными предложениями и разработками выступили профессор Е.И. Пупырев, профессор В.И. Баженов, доцент Е.С. Гогина.

На конференции «ВейстТэк» тоже вызвали интерес и обсуждение доклады по применению мембранных технологий для очистки фильтратов полигонов хранения твердых бытовых отходов ТБО (А.А. Щукин) и по комбинации методов химического осаждения органических загрязнений и обработки методом обратного осмоса с целью ликвидации концентратов (Т.Н. Ширкова). Чрезвычайно интересной и перспективной представляется новая технология утилизации осадков сточных вод с помощью их остекловывания, первый опыт применения которой был представлен в докладе О.А. Шеремета.

Конечно, помня о первых «Экватэках» и зная потенциал многих наших в положительном смысле неугомонных и неравнодушных коллег, можно было ожидать гораздо большего количества докладов и новых инженерных и научных решений. Надеемся, что на следующем конгрессе их будет больше. А наиболее интересные доклады, прозвучавшие на «Экватэке-2020», будут опубликованы в нашем журнале.