ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ

Павлинова Ирина Игоревна, доктор технических наук, профессор, начальник отдела «Учебный центр» АО «МосводоканалНИИпроект», 105005, Россия, Москва, Плетешковский пер. 22, тел.: +7(495)956-16-38, доб. 149, е-mail: post@mvkniipr.ru.

Сегодня водное законодательство РФ опирается на основной документ – Федеральный закон от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации (в редакции от 28 ноября 2015 г. № 357-ФЗ), в котором указано, что водные отношения регулируются указами президента РФ, нормативно-правовыми актами, утвержденными правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления.

При Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации создан Технический комитет по стандартизации 465 «Строительство». В нем сформированы подкомитеты, в числе которых находится ПК «Проектирование и строительство сетей водоснабжения и водоотведения». На экспертизу сюда поступают все разрабатываемые нормативные документы, относящиеся к вопросам проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения.  

АО «МосводоканалНИИпроект», многие годы занимаясь проектированием с использованием нормативно-правовой базы РФ, имеет большой опыт создания СНиПов и СП. Сотрудники участвовали в разработке СНиП 2.04.01-85 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СНиП II-32-74 ч. II, затем СНиП 2.04.03-85 и СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СП 66.13330.2011 «Проектирование и строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом». Нормативные документы, разработанные институтом, входят в «Перечень национальных стандартов и сводов правил». Из них к сфере водоснабжения и водоотведения относятся СП 31.13330.2012. «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СП 32.13330.2012. «Канализация. Наружные сети и сооружения».

При этом хотелось бы отметить, что сегодня при разработке изменений в ключевые своды правил, к сожалению, недостаточно привлекаются профильные проектные организации, и из-за этого отрасль страдает как при проектировании, так и при эксплуатации объектов систем водоснабжения и водоотведения.

К сожалению, замечания к документам, выносимые на общественное обсуждение, чаще всего не учитываются авторами этих нормативных документов, практически все отклоняются. Это приводит к тому, что при экспертизе проектов приходится ссылаться на старые Своды правил и СНиПы, чего не должно быть, если новый норматив подготовлен корректно.

Ясно, что нам необходимо шире проводить научные исследования и анализировать практический опыт эксплуатирующих организаций, чтобы избежать недоработок в нормативной базе при тщательном анализе технических и технологических решений с привлечением широкого круга специалистов и при корректном внесении изменений в действующие документы. Проведение предварительных научных исследований, анализ масштабного многолетнего опыта проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, а также европейский опыт нормирования и его использование при формировании нормативной документации позволят избежать многочисленных доработок уже существующих документов.

В дальнейшем необходимо расширить круг специалистов, участвующих в создании и изменении нормативных документов и не только Сводов правил, но и ГОСТов, методических рекомендаций и регламентов.

Также необходимо пересмотреть перечень нормативно-технических актов, относящихся к сфере водоснабжения и водоотведения, а также расширить их список как обязательных, что позволить обеспечить население России надежным и качественным обеспечением жизненно необходимым продуктом – водой.