ПЕРЕРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД В ПОЧВОГРУНТ

Толмачёв Алексей Борисович, заместитель руководителя проектного офиса «Экология» ООО «НПО «Квантовые технологии».

В настоящее время проблема утилизации осадка сточных вод (ОСВ) стоит не менее остро, чем проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и является одной из актуальных проблем современности.

Ежегодно на очистных сооружениях Российской Федерации образуется около 100 миллионов тонн осадков сточных вод. Бактериальная загрязнённость осадка огромна – он относится к отходам 4 класса опасности и способствует заражению верхних слоёв почвы и грунтовых вод яйцами гельминтов, палочкой Коха, холерными вибрионами, вирусами тифа, паратифа, крымской лихорадки, сибирской язвы, чумы и др. Попадая в благоприятные условия, яйца гельминтов проходят инвазионную стадию развития и становятся способными заражать людей и животных. В связи с высоким содержанием органических веществ осадок способен быстро загнивать, распространяя фекальный запах.

Размещение осадков сточных вод на иловых картах сопровождается выделением чрезвычайно токсичных газов, таких как метилмеркаптан (CH3SH), сероводород (Н2S), аммиак (NH3). Данные газы распространяются ветром на расстояния, превышающие санитарно-защитную зону. Попадая в организм человека, они вызывают острое отравление, сопровождаемое головными болями, одышкой, болью в горле, раздражением слизистых, химическими ожогами, отёками лёгких. Постоянный контакт человека с вышеперечисленными токсичными газами приводит к хроническому отравлению организма или летальному исходу (в случае высокой концентрации газов).

Наряду с образованием газов, вызванных кислым брожением, в осадках сточных вод может содержаться большое количество солей тяжёлых металлов (ртути (Hg), мышьяка (As), кадмия (Cd), свинца (РЬ) и т.д.). При больших концентрациях солей тяжёлых металлов в организме человека происходит поражение центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поражается желудочно-кишечный тракт. Граждане, проживающие в непосредственной близости от очистных сооружений, сильнее других подвержены различного рода заболеваниям, в том числе онкологическим.

9 августа 2019 г. вышел приказ Роспотребнадзора №629 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за паразитозами в Российской Федерации». П. 2.22. настоящего приказа запрещает «использование иловых площадок и длительного хранения осадка как самостоятельных дезинвазионных методов».

ОСВ является опасным отходом, который подлежит обеззараживанию и утилизации.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует унифицированный подход к утилизации ОСВ:

– в национальном проекте «Экология», нацеленном на обеспечение экологической безопасности Российской Федерации, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с отходами, не уделяется внимание утилизации накопленного осадка сточных вод;

– не налажен механизм взаимодействия между эксплуатирующими организациями водопроводно-канализационного хозяйства и органами власти, ответственными за реализацию территориальных схем обращения с отходами. Как следствие, отсутствует понимание о включении мероприятий по утилизации накопленного осадка сточных вод в территориальные схемы обращения с отходами.

Существуют методы, позволяющие утилизировать данный отход, такие как:

– сжигание (самый дорогой метод, себестоимость составляет от З до 7 тысяч рублей за 1 мз. В результате происходят выбросы вредных веществ в атмосферу);

– термическая сушка с выдерживанием при температуре более 200 градусов не менее 2,5 часов (себестоимость составляет более 2 500 тысяч рублей).

Вышеуказанные методы являются крайне дорогостоящими и оказывают негативное влияние на окружающую среду.

НПО «Квантовые технологии» предлагает решение данной проблемы – переработка ОСВ в почвогрунт при помощи препарата «Полиаминол».

Препарат «Полиаминол» состоит из аминокислот, полисахаридов, комплекса цинка и меди. Препарат обладает следующими свойствами:

– овицидным (устраняет яйца гельминтов);

– дезинфекционным (устраняет патогенную микрофлору);

– седиментирующим (осаждение твёрдых частиц);

– детоксицирующим (связывает ионы тяжёлых металлов в нетоксичные комплексы, легко усваиваемые растениями);

– дезодорирующим (устраняет фекальный запах осадка).

Результатом обработки осадка препаратом «Полиаминол» является сырьё для производства безопасного почвогрунта, соответствующего ГОСТам для почвогрунтов, полученных из осадков сточных вод, которые могут применяться для рекультивации нарушенных земель, рекультивации полигонов твёрдых коммунальных отходов (ЖО), повышения плодородия почв, создания лесопитомников (ГОСТ Р 54534-2011, ГОСТ Р 54535-2011, ГОСТР Р 54651-2011).

 «Квантовые технологии» является индустриальным партнёром Федерального исследовательского центра (Пущино) Российской Академии Наук. На основании проведённых нами исследований было установлено, что, спустя 20 дней после выгрузки на поля, полученный из ОСВ после обработки препаратом «Полиаминол» почвогрунт эффективно заселяется почвенными микроорганизмами и дождевыми червями, так как содержит большое количество органических питательных веществ и микроэлементов, что способствует повышению плодородия почв.

Применение ОСВ в качестве органического удобрения и грунта для технической рекультивации является общемировой практикой. Так, в странах Европы количество осадка, применяемого в качестве почвогрунта, составляет до 50%, в соответствии с Директивами Совета Европейского союза № 86/278/EEC (регламентирует применение обработанного ОСВ в качестве удобрения) и №99/31/ЕС (регламентирует применение обработанного ОСВ в качестве грунта для рекультивации полигонов ТКО).

Данная технология успешно применяется на водоканалах Московской области (г. Армавир, г. Астрахань, г. Домодедово, г. Наро-Фоминск, г. Щёлково) и ближнего зарубежья (г. Кишинёв, Республика Молдова).

Таким образом, переработка ОСВ в почвогрунт препаратом «Полиаминол» является комплексным решением, которое позволит решить проблему утилизации ОСВ, обеспечить безотходность цикла водоочистки и создать систему вторичной переработки и вовлечения в хозяйственный оборот сырья для изготовления новой продукции климатически нейтральным способом, что повлечёт за собой долгосрочный экономический и экологический эффект.