ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Выбор технологии обеззараживания воды с целью обеспечения надежности и безопасности систем водоснабжения определяется в проектах института, как правило, с учетом двух аспектов:

обеспечение нормативного качества очищенной воды и остаточного бактерицидного     эффекта,      требуемого     для     соблюдения     соответствующего санитарного состояния магистралей и разводящей сети городского водопровода;

обеспечение безопасности при транспортировке, использовании и хранении запасов средства для обеззараживания на территории водоочистной станции в условиях плотной городской застройки.

Хлорпроизводные реагенты

Для      водоподготовки      в      масштабах      крупного      города     применение хлорпроизводных     реагентов     является     единственно     приемлемым     методом, несмотря на широкий спектр известных химических и физических способов обеззараживания.

Хлор

Использование сжиженного хлора предусмотрено в проектах систем водоснабжения     для     крупных     городов     России.     Первичное     хлорирование осуществляется с помощью хлоратора путем ввода хлорной воды в смеситель, вторичное хлорирование – в камеру перед резервуаром чистой воды.

 

При работе станций водоподготовки стабильно достигается высокий уровень санитано-эпидемиологической безопасности питьевой воды.

Гипохлорит натрия

По     результатам     выполненного          институтом     анализа     безопасности производства,    хранения,     транспортировки     и     применения     хлорпроизводных реагентов оптимальной альтернативой сжиженному хлору является использование водного      раствора                      гипохлорита    натрия      (NaClO).      По      проектам   АО «МосводоканалНИИпроект»       в       технологических       схемах       водоподготовки предусмотрено применение:

низкоконцентрированного (электролитического) гипохлорита натрия при использовании на водоочистных станциях и системах водоснабжения производительностью до 600÷ 800 тыс. м3/сут.;

концентрированного (электрохимического) гипохлорита натрия заводского производства при использовании на крупных водоочистных станциях и региональных системах водообеспечения.

Проекты          установок          по          производству          низкоконцентрированного (электролитического)      гипохлорита      натрия      непосредственно      на      станции водоподготовки     выполнены     при     реконструкции     системы     обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции г. Уфы (100 тыс. м3/сут.) и блоке очистных сооружений производительностью 200 тыс. м3/сут. на ОНВС-1 в г. Иваново.

Производство гипохлорита натрия из поваренной соли методом электролиза является относительно безопасным. Система дозирования работает в полностью автоматизированном режиме в зависимости от расхода воды с корректировкой по остаточному хлору.

 

Станция приготовления гипохлорита натрия методом электролиза в г. Уфе

Электролизная установка на базе оборудования фирмы «Wallace & Tiernan» (Англия) в г. Уфе (71-113 кг/час по активному хлору)

 

Электролизная установка фирмы «UF Wallace & Tiernan» (Англия) на блоке очистных сооружений в г. Иваново (840 кг/сут по активному хлору)

Насосы дозаторы гипохлорита натрия

Технологическая схема применения концентрированного (электрохимического) гипохлорита натрия на станциях водоподготовки включает:

− поставку гипохлорита натрия с концентрацией 170-180 г/л с предприятия (завода) по его производству спецтранспортом на склад приема, хранения и дозирования реагента;

− разбавление раствора до концентрации 100 г/л на складе и закачивание разбавленного раствора в пластиковые емкости;

− автоматическое дозирование разбавленного раствора в точки ввода первичного и вторичного хлорирования.

 

Склады приема, хранения и дозирования гипохлорита натрия на Рублевской и Западной станциях водоподготовки в Москве

 

Выгрузка ГХН из цистерны на склад хранения

 

Узел дозирования ГХН на складах Восточной и Рублевской станций водоподготовки

 

Склад гипохлорита натрия на РСВ

Емкости для хранения ГХН

Склады полностью автоматизированы. Система управления каждого склада подключена к общим системам управления станцией, вся информация выводится на пульты операторов в ЦДП станции, постоянного обслуживания и пребывания персонала в складах не требуется.

Внедрение технологии обеззараживания воды с применением гипохлорита натрия взамен сжиженного хлора в Московском мегаполисе позволило:

− повысить безопасность системы водоснабжения для населения.

− уменьшить санитарно-защитные зоны станций и высвободить территории для использования под городские нужды.

 

Ультрафиолет

Технология обеззараживания питьевой воды УФ-излучением применен в проектах                       очистных      сооружений      поверхностного      Северного      ковшового водопровода производительностью 200 тыс. м3/сут. (ввод в эксплуатацию в 2003 г.) и Северного инфильтрационного водопровода города Уфы производительностью 100 тыс. м3/сут. (ввод в эксплуатацию в 2007 г.).

УФ-облучение применяется для инактивации патогенных микроорганизмов. Для финишного обеззараживания перед подачей воды в городскую сеть применяется хлорсодержащий реагент.

 

Установка УФ облучения. 1 – УФ лампы в корпусе, 2 – емкость с чистящим раствором, 3 – насос