УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

Мембранная ультрафильтрация воды обеспечивает практически полное удаление            микроорганизмов,  включая        вирусы.         Комплексное           использование классической          технологии      водоподготовки   с      дополнением      технологиями озонирования, сорбции на порошкообразном активированном угле (ПАУ) и мембранного фильтрования применено в проекте Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС) производительностью 250 тыс. м3/сут. Это позволило наиболее полно (по сравнению с фильтрованием через гранулированный активный уголь) удалить     растворенные          органические     соединения,        жестко           регламентируемые требованиями к качеству питьевой воды, более компактно расположить сооружения станции и сократить размеры площади их размещения.

Пористость мембранных волокон составляет 0,01 мкм, что позволяет отфильтровать остаточные загрязняющие вещества, бактерии и вирусы, сохраняя при этом минеральный баланс воды, необходимый человеку. По истечении фильтроцикла (около 60 минут) производится циклическая обратная промывка каждого блока модулей. Для дезинфекции мембран, в промывную воду добавляется гипохлорит натрия.

Отделение ультрафильтрации. Предварительные фильтры

Отделение ультрафильтрации. Мембранные фильтры

Метод ультрафильтрации, применяемый на завершающем этапе очистки в сочетании с озоносорбцией на ПАУ, является особенностью технологии водоподготовки на ЮЗВС. Ступень мембранного фильтрования включается в работу избирательно, при существенном ухудшении качества воды водоисточника, в частности, при залповом поступлении загрязнений.

Цех активированного угля (ПАУ). Дозаторная

Проект станции был выполнен АО «МосводоканалНИИпроект» в 2004 г. совместно с компанией WTE Wassertechnik GmbH, осуществлявшей в дальнейшем строительство                               станции,     и     с     компанией     Degrémont,     которая     поставляла оборудование и осуществляла ввод его в эксплуатацию      для доочистки и обеззараживания питьевой воды способом мембранной ультрафильтрации. Пуск станции состоялся в 2006 г.