Обращение главного редактора журнала ВСТ к читателям

Дорогие подписчики, читатели и авторы журнала!
Мы решили сделать первый шаг навстречу новым разработкам, проектам и событиям. Мы создаем новый журнал Института «МосводоканалНИИпроект».
Последние два года институт выпускал журнал ВСТ – «Водоснабжение и санитарная техника» и распространял его для своих читателей-сотрудников водной отрасли, водоканалов и предприятий ЖКХ. Поэтому название ВСТ уже прочно связано с названием нашего института. Новый журнал называется «Водные системы и технологии» (Water Systems and Technologies).
Мы намерены выпускать не только профессиональные научные публикации. Наша цель - вызвать читателей на диалог, предложить поделиться впечатлениями от выставок, семинаров и конференций. В новых рубриках мы уделим место дискуссиям и выражению собственной точки зрения, даже если она и не совпадает с мнением многих коллег. А еще мы обязательно будем публиковать переводы наиболее интересных работ ведущих зарубежных специалистов, их исследования, обзоры и новые разработки. И, конечно, регулярно делиться новостями с интересных международных конференций и семинаров, делать пресс-релизы.
Для нас, специалистов водного сектора, огромное значение имеют образовательные программы. Постоянно совершенствуются методы очистки воды, меняются строительные технологии, и специалистам уже становится трудно поспевать за быстро нарождающимися инновациями, а еще труднее успевать в них разобраться и освоить.
За последние несколько лет Мосводоканал и многие российские водоканалы, а также предприятия ЖКХ, превратились в полигоны для испытаний самых новых передовых технологий. Традиционные технологии коагуляции, отстаивания и фильтрования уступают место системам ультрафильтрации. Вода из подземных водоисточников обрабатывается с применением установок обратного осмоса, а сооружения биологической очистки «теснят» мембранные биореакторы. Хлораторные уступают место системам получения гипохлорита натрия и ультрафиолетовым установкам. А для обработки и утилизации осадков сточных вод уже применяют новые технологии остеклования. На очереди – испытания реакторов сверхкритического водного окисления и другие новейшие разработки. Поэтому сотрудникам водной отрасли как никогда необходимо учиться и повышать квалификацию. И журнал уделит место информации по разработке новых образовательных программ и курсам повышения квалификации.
Мы собираемся представить Вам работы ведущих специалистов в наиболее важных направлениях:
– законодательная и нормативная база для проектирования систем водоснабжения и водоотведения;
– насосы и насосные станции, энергосбережение;
– вопросы проектирования, эксплуатации и реконструкции сетей и трубопроводов;
– применение мембранных технологий ультрафильтрации и нанофильтрации, а также комбинированных технологий при совершенствовании систем подготовки питьевой воды из поверхностных водоисточников;
– применение мембранных систем обратного осмоса и нанофильтрации при очистке подземных вод, содержащих повышенные концентрации ионов жесткости, железа, фтора, стронция, лития, аммония, для питьевого водоснабжения;
– новые передовые технологии в очистке сточных вод (мембранные биореакторы);
– совершенствование технологий биологической очистки сточных вод;
– новые технологии очистки сточных вод для их повторного использования в технологических целях;
– экологические мероприятия, в частности, очистка фильтратов полигонов хранения твердых коммунальных отходов (ТКО);
– решение проблем утилизации осадков сточных вод;
– вопросы получения предприятиями Комплексных экологических разрешений.
Для нашей профессиональной аудитории мы выбираем наиболее интересные и важные работы, и качество публикаций и описываемых в них разработок для нас стоит на первом месте. Но мы дадим шанс и аспирантам, для которых ВАКовская (ВАК – Высшая аттестационная комиссия) публикация часто имеет решающее значение, откроем дорогу молодым, даже если объем и уровень их работы не дотягивает до высокой планки ученых коллег. Им надо учиться и публиковаться, ведь за ними – будущее.
И не только им. Мы все постоянно учимся друг у друга. Мало использовать в наших проектах новые трубы, детали арматуры, приборы, насосы, мембраны, фильтры и другие виды оборудования. Надо еще уметь заставить это оборудование выполнять поставленные задачи и работать как можно дольше. А это возможно лишь при объединении усилий менеджеров фирм-изготовителей и поставщиков, исследователей, проектировщиков, строителей, сотрудников служб эксплуатации. И для этого нам нужен обмен опытом и творческая дружеская атмосфера. Поэтому на страницах нашего журнала мы будем поднимать проблемы и предлагать пути их решения, делиться опытом и мнениями, продолжать учебу и изучать работы зарубежных коллег.
И аспирантам, и преподавателям, и членам ученых советов нужны публикации в журналах, входящих в перечень ВАК и в международную базу цитирования SCOPUS. Члены редколлегии предоставят авторам возможность получить высокий статус своей работы, одновременно опубликовав ее в ведущих изданиях.
Ждем научные статьи наших постоянных авторов, призываем наших читателей делиться опытом эксплуатации сооружений и сетей. Ждем Ваших впечатлений от выставок, конференций и форумов.
С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

Первов Алексей Германович,
доктор технических наук, профессор,
главный редактор,
Рекламно-публицистический отдел
АО «Институт МосводоканалНИИпроект»