28.05.2021

Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы завершили работы по восстановлению канализационного коллектора на улице Липецкой. Всего было реконструировано 4,5 км канализационных сетей диаметром от 150 до 1000 мм.

«Проведенные нами работы, – говорит генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, – благоприятно повлияют на устойчивость водоотведения сразу нескольких районов Москвы. Многие сети были построены более 50 лет назад, и к сегодняшнему дню как раз назрела необходимость их реконструкции. Мосводоканал ведет планомерную работу по восстановлению сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, с 2021 года в Мосводоканале реализуется программа по гидравлическим испытаниям канализационных сетей – это в дополнение к уже ведущимся испытаниям водопровода».

Самый сложный этап работ – реконструкция канализационного коллектора диаметром 1000 мм на улице Липецкой протяженностью более 1 км. В 2020 году районом канализационной сети была проведена его полная прочистка с теледиагностикой, которая показала, что имеются следы газовой коррозии с обнажением арматуры.

При проведении работ применялись бестраншейные технологии, которые позволили сократить объемы раскопок и ускорить реконструкцию.

В ходе реконструкции движение по Липецкой не прекращалось. Для расширения проезжей части отводилось ночное время, а к утреннему часу пик дорожное движение реорганизовалось так, чтобы не нарушить планов москвичей.

Коллектор обслуживает около 300 тыс. жителей районов Западное и Восточное Бирюлево, а также города Видного. Он построен в 1962 году – в следующем году ему исполнится 60 лет. А полномасштабная реконструкция продлила ему жизнь еще минимум на полвека.

Справочная информация

АО «Мосводоканал» – крупнейшая водная компания России, которая обеспечивает высококачественное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение более 15 млн жителей Московского мегаполиса – около 10% всего населения страны.

Подача воды в Москву осуществляется из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, которые объединяют 15 водохранилищ. Площадь водосбора – около 50 тыс. кв. км. Подготовка питьевой воды в Москве производится на четырех станциях водоподготовки. На станциях водоподготовки внедрены современные технологии озоносорбции и мембранной ультрафильтрации, благодаря которым исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. По городским сетям АО «Мосводоканал» ежесуточно подается более 2,8 млн куб. м воды, в том числе около 2,7 млн куб. м питьевой воды.

По системе, состоящей из трубопроводов, каналов и коллекторов общей протяженностью 9,1 тыс. км и 254 канализационных насосных станций, хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, образующиеся на территории Москвы и прилегающих городов Московской области, отводятся на очистку. Очистка сточных вод осуществляется на двух крупнейших в Европе комплексах очистных сооружений (Люберецких и Курьяновских) производительностью 3 млн куб. м и 2,2 млн куб. м/сутки. соответственно. Кроме того, в Москве имеется две локальные станции очистки сточных вод, расположенные в ЗелАО и ЮЗАО. Общий объем канализования в городе – 3 млн куб. м/сутки.

В 2012 году в состав АО «Мосводоканал» вошли объекты водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО. В настоящее время компания проводит модернизацию сетевого хозяйства на территории Новой Москвы, а также реконструкцию и модернизацию водозаборных узлов, очистных сооружений, канализационных насосных станций.

 

Пресс-служба АО «Мосводоканал»

8 (499) 263-92-41

E-mail: pressa@mosvodokanal.ru