03.06.2021

РИАМО - 2 июн. МУП «Водоканал» Подольска одним из первых в стране реализовал сразу два проекта в рамках президентской программы «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги», работы были проведены при финансовой поддержке Сбербанка, сообщает пресс-служба ПАО Сбербанк.

Речь идет о строительстве канализационного коллектора и реконструкции канализационной насосной станции с последующим закрытием очистных сооружений микрорайона Климовск, а также реконструкции городских очистных сооружений города Подольск. 

Строительство нового канализационного коллектора и реконструкция канализационной насосной станции в Климовске позволили закрыть устаревшие очистные сооружения микрорайона Климовск.

Реконструкция очистных сооружений города Подольск позволила увеличить мощность очистки в 1,5 раза — со 100 тыс. до 150 тыс. куб. м в сутки. Кроме того, это позволило повысить качество очистки сточных вод для более 350 тыс. жителей Московской области и существенно улучшить экологическую обстановку на территории г.о. Подольск и бассейна реки Волга. В результате проведенных масштабных работ прекратились сбросы в нее недостаточно очищенных сточных вод.  

Реализация проектов началась в 2019 году и завершилась существенно раньше срока, предусмотренного контрактом, запланированного на I квартал 2021 года – в ноябре 2020 года. Это стало возможным благодаря совместной плодотворной работе МУП «Водоканал», администрации г.о. Подольск и Южного отделения ПАО Сбербанк по Московской области. 

«Забота об окружающей среде, заключающаяся в том числе и в финансировании проектов, связанных с модернизацией оборудования на предприятиях и снижением выбросов, — одно из ключевых экологических направлений в рамках ESG-стратегии Сбербанка. Мы всегда с удовольствием наблюдаем, как наши средства помогают клиентам реализовывать их планы. И этот проект не исключение: за относительно короткий промежуток времени устаревшие очистные сооружения превратились в современный комплекс, использующий лучшие из имеющихся технологий очистки хозяйственно-бытовых стоков», — отметил управляющий Южным отделением ПАО Сбербанк по Московской области Сергей Лукиян. 

По словам директора МУП «Водоканал» г. Подольска Михаила Семина, благодаря финансовой поддержке Сбербанка предприятие смогло реализовать в сжатые сроки проекты, где «Водоканал» являлся и проектировщиком, и генеральным подрядчиком.

«Учитывая бюджетное финансирование проектов, реализация их представляла большую сложность без наличия оборотных средств. В период пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией, существенно были скорректированы бюджетные возможности. Сбербанк своевременно подставил плечо и оба проекта реализовались успешно», — заключил Семин.

https://podolskriamo.ru/article/vodokanal-podolska-pri-podderzhke-sberbanka-zavershil-dva-masshtabnyh-proekta-535534?utm_source=smi2