05.05.2021

К осени 2021 года в городском поселении Верхние Серги заработает современная станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Запуск инфраструктурного объекта стал возможен благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

В 2020 году проект стоимостью 348 млн рублей при содействии главы региона успешно прошёл конкурсный отбор на федеральном уровне и получил софинансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объём субсидий госкорпорации на строительство станции очистки составил без малого 209 млн рублей. Оставшиеся расходы взяли на себя областной и местный бюджеты, а также участник проекта АО «Водоканал Свердловской области».

 

На сегодня готовность объекта составляет порядка 70%. Уже завершено строительство административно-производственного комплекса, произведён монтаж технологического оборудования. Продолжается подготовка резервуаров к проведению гидравлических испытаний, параллельно ведётся прокладка сетей водопровода и канализации. Испытания очистных сооружений в режиме пуско-наладки запланированы на октябрь.

По словам главы областного МинЖКХ Николая Смирнова, после ввода станции в эксплуатацию канализационные стоки, сбрасываемые городским поселением в реку Серги, будут доведены до нормативно установленных показателей качества. «А в перспективе данный объект не только обеспечит её экологическую реабилитацию, но и будет способствовать оздоровлению бассейна реки и территории городского поселения в целом», – добавил министр.

Ещё один проект, который при поддержке губернатора прошёл федеральный отбор и получил софинансирование, – это реконструкция очистных сооружений бытовых сточных вод в Ревде. Общая стоимость реализации проекта составляет 938 млн рублей, из них 300 млн выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Строительство станции уже началось – его завершение запланировано на 2023 год.

Добавим, что за последние несколько лет на Среднем Урале построено и реконструировано 16 очистных сооружений суммарной мощностью около 336 тыс. м3/сутки. Из них пять находятся в городах (Екатеринбург – Северная станция аэрации, Нижний Тагил – Восточные очистные сооружения, Заречный, Верхняя Пышма – первый пусковой комплекс и Серов – введен блок биологической очистки), а остальные расположены в посёлках или сельских населённых пунктах.

https://ural.aif.ru/society/sovremennaya_stanciya_ochistki_stochnyh_vod_v_verhnih_sergah