07.05.2021

Сотрудники института АО «МосводоканалНИИпроект» разработали новую технологию очистки поверхностных сточных вод и конструкций очистных сооружений.

Разработана проектная документация и изготовлена лабораторная фильтрационно-сорбционная установка (ФСУ-160) для очистки поверхностных сточных вод. Разработка проектной документации осуществлялась с использованием BIM технологий.

На рисунке 4.3.2.1 и 4.3.2.2. приведены отдельные части фильтрационно-сорбционной установки.

 

 

Рисунок 4.3.2.1 - Аксонометрический чертеж ФСУ-160

 

Рисунок 4.3.2.2 - Сварная рама для ФСУ-160

Монтаж установки был осуществлен на очистных сооружениях ГУП «Мосводосток» и проведена подготовка лабораторного оборудования приборов, реагентов и загрузочных материалов к проведению экспериментальных исследований по кинетике отстаивания и глубокой доочистки поверхностных сточных вод на экспериментальной установке.

 

Рисунок 4.3.2.3 – Первичная (пробная) установка фильтрующих колонн на очистных сооружениях ФНС ТТК «Кожуховский пруд» (ГУП «Мосводосток»)

 

Рисунок 4.3.2.4 – Внешний вид ФСУ-160 очистки поверхностных сточных вод, расположенной на очистных сооружений ФНС ТТК «Кожуховский пруд»

(ГУП «Мосводосток»)

Параллельно с проведением экспериментальных исследований на ФСУ-160 был проведен отбор проб и изучен состав поверхностных сточных вод, образующихся на селитебных территориях, промзонах и автомагистралях поселений города Москвы, с целью обоснования исходных данных для проектирования очистных сооружений ПСВ (см. рисунок 4.3.2.4 - 4.3.2.6).

Рисунок 4.3.2.4 – Карта отбора проб поверхностных сточных вод, образующихся на селитебных территориях, промзонах и автомагистралях поселений.

Рисунок 4.3.2.5 – проведение отбора проб ПСВ, образующихся на селитебных территориях, промзонах и автомагистралях поселений.Также была разработана и установлена опытно- промышленная установка (ОПУ) на очистных сооружениях ГУП «Мосводосток».Рисунок 4.3.2.6 – Проведение лабораторных исследований в технологической лаборатории АО «МосводоканалНИИпроект»

Разработка фильтров на основе стеклопластиковых труб марки FLOWTECHTM, проводилось совместно с конструкторами и специалистами компании ООО «ПК «Стеклокомпозит». Изготовление ОПУ проводилось по чертежам АО «МосводоканалНИИпроект».

Рисунок 4.3.2.7 – Аксонометрическая схема опытно-промышленной установки (ОПУ) для очистки ПСВ.

Рисунок 4.3.2.8 – Процесс транспортировки Опытно-промышленной установки на ФНС ТТК «Кожуховский пруд» (ГУП «Мосводосток»).

Рисунок 4.3.2.9 – Внешний вид опытно-промышленной установки на ФНС ТТК «Кожуховский пруд» (ГУП «Мосводосток»).

Ряд экспериментов, проведенных на ФСУ-160, позволил отобрать и систематизировать основные виды загрузок, необходимые для работы на ОПУ. Кроме того, на ФСУ-160 была отработана программа проведения работ по выбранным технологическим схемам очистки поверхностных сточных вод.

Проведение лабораторных исследований, в частности подбора доз реагентов, необходимых для отработки технологии очистки поверхностных сточных вод при реагентной обработке, также были выполнены на ФСУ-160, что позволило более качественно оценить процессы очистки поверхностных сточных вод на ОПУ. Визуальная оценка по изменению мутности стока до и после очистки на ОПУ приведена на рисунке 4.3.2.10.

Рисунок 4.3.2.10. Визуальная оценка качества очистки поверхностных сточных вод по показателю мутность.

На текущий момент проводится систематизация и анализ полученных результатов лабораторных исследований и формирование итоговых отчетов о проведении научного исследования.

разработанных схемных решений с ресурсо-снабжающими организациями по договору УКС/140820-кс-куз от 27.07.2020 г.

На текущий момент проводится систематизация и анализ полученных результатов лабораторных исследований и формирование итоговых отчетов о проведении научного исследования.

разработанных схемных решений с ресурсо-снабжающими организациями по договору УКС/140820-кс-куз от 27.07.2020 г.