08.06.2021

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕТИ ВОДОПРОВОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ КОМПАНИЕЙ АО «МОСВОДОКАНАЛНИИПРОЕКТ»

В рамках исполнения региональной программы  Пермского крася по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год в марте 2021 года были заключены контракты на выполнение проектно-изыскательских работ на реконструкцию систем водоснабжения муниципальных образований Пермского края. Проекты подготавливаются Институтом АО «МосводоканалНИИпроект» для г. Чусовой, п. Октябрьский, п. Юго-Камский, г. Кизел, с. Плеханово, г. Кенгура, г. Гремячинск.

Многолетний опыт проектирования позволяет АО «МосводоканалНИИпроект» решать сложные вопросы в части компоновки сооружений, подбора оборудования, организации полной автоматизации инженерных сооружений.  

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Чистая вода» и нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Большинство систем водоснабжения и водоотведения в Пермском крае было введено в эксплуатацию в период с 1950 по 1980 год и построено без учета современных требований к энергетической эффективности. Уровень физического износа объектов водоснабжения составляет составил 57,35%, объектов водозабора – 62,21%, объектов водоподготовки – 65,6% и водонасосных объектов – 18,15%. Состояние объектов отрицательно сказывается на надежности и качестве предоставления коммунальных услуг населению Пермского края.

Износ системы водоснабжения 2019год.

 

 

Основные задачи, которые нужно решить для улучшения качества питьевого водоснабжения Пермского края и бесперебойной подачи питьевой воды потребителю - это  реконструкция объектов питьевого водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки. Установка степени деградации качества питьевых подземных вод и подготовка мероприятий по уменьшению негативного влияния на водозаборные скважины. Эффективная эксплуатация систем водоснабжения возможна при условии установки насосных станций и модульных систем очистки воды, высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования, использования современных контрольно-измерительных приборов и сертифицированных строительных материалов.

В перечне реконструируемых объектов значится насосные и водопроводные станции, резервуары чистой воды, станции обеззараживания, внутриплощадочные и наружные сети, сети электроснабжения, реконструкция межквартальных сетей водоснабжения и благоустройство территорий реконструируемых объектов. Фактический планируемый объем добычи подземных вод в г. Гремячинск 6 500 м3/сут. в г. Кизел 13 000 м3/сут.  в г. Кенгур и его муниципального района 18 000 м3/сут.