09.06.2021

В Твери продолжается реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений канализации. Работы идут в в рамках национального проекта «Экология».

Очистные сооружения в Больших Перемерках обслуживают жилой фонд Твери и более 150 промышленных предприятий. Они ежесуточно пропускают свыше 120 тысяч кубометров загрязненной воды.

Очистные сооружения в Твери построили в 1970-е годы. С тех пор их фактически не модернизировали. За полвека использованные технологии устарели, и сегодня уже не в полной мере отвечают требованиям по качеству очистки воды, экологичности и энергоэффективности, отметили в администрации города.

На модернизацию очистных сооружений Твер, а именно на реконструкцию блока биологической очистки, из федерального, регионального и муниципального бюджетов выделили более 1,4 млрд рублей. Средства предназначены для проведения работ по полной модернизации воздуходувной станции, вторичных отстойников, аэротенков. Средства также пойдут на строительство новой насосной станции для откачки возвратного ила и новой трансформаторной подстанции.

«Работы по реконструкции блока биологической очистки очистных сооружений города Твери начаты в 2019 году в рамках национального проекта «Экология», – рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ и строительства администрации Твери Александр Беляков– Работы ведутся по согласованному с подрядной организацией графику, отставаний нет, с наступлением весенне-летнего периода темпы работ значительно увеличены».

В настоящее время на очистных сооружениях идет реконструкция аэротенков – резервуаров, где происходит основная биологическая очистка стоков. Всего на очистных сооружениях их пять: два из них находятся в реконструкции, три обеспечивают потребности Твери.

Кроме того, работы идут на вторичных отстойниках. Всего их десять, на сегодняшний день очистка воды в обычном режиме проводится в шести из них. Из остальных четырёх два практически готовы – полностью заменены железобетонные и металлические конструкции, частично установлено новое оборудование. Ещё два находятся в работе на разных степенях готовности. После запуска в эксплуатацию модернизированных отстойников в ремонт будут выведены поочерёдно выводиться оставшиеся шесть.

Большой объём работ произведён в здании воздуходувной станции – отремонтированы кровля и фасад, обновлены полы и стены, смонтированы новые воздуховоды, коммунальные сети и вентиляция, установлены и скоро будут запущены в работу два современных воздуходувных агрегата. Также на очистных сооружениях будет возведена новая насосная станция возвратного ила – сейчас на месте строительства завершается разработка котлована.

Следует отметить, что на протяжении всего срока реконструкции работы ведутся без остановок технологического процесса. Очистные сооружения работают в обычном круглосуточном режиме, вся вода после очитки имеет нормативные показатели.

https://www.karavantver.ru/na-ochistnyh-sooruzheniyah-tveri-rekonstruiruyut-blok-biologicheskoj-ochistki/?utm_source=smi2