05.05.2021

5 мая, в День водолаза, АО «Мосводоканал» подвело итоги работы своего «подводного» подразделения.

Водолазная служба компании создана в 2018 году. Сегодня в подразделении трудится 13 специалистов, в обязанности которых входит обследование, очистка и ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Всего за 3 года водолазы Мосводоканала обследовали более 4,5 тыс. м подводных дюкерных переходов водопровода и свыше 17 тыс. м – канализационных сетей.

До появления собственной водолазной службы для выполнения задач, которые под силу только «промышленным водолазам», компания привлекала сторонние подрядные организации. Но увеличивающиеся объемы работ, возрастающие требования к их качеству и безопасности, современные критерии подбора оборудования и высокая планка для квалификации сотрудников привели к необходимости создания подобного подразделения в составе компании.

Водолазы АО «Мосводоканал» выполняют работы по оценке состояния подводной части гидротехнических сооружений, насосных станций, подводных дюкерных переходов, аварийных выпусков, проверяют и производят очистку сороудерживающих решеток и рыбозащитных сооружений, осуществляют подводную сварку и резку, а также многие другие виды подводно-технических работ.

Подводные работы в Мосводоканале ведутся круглый год. В дополнение к плановым обследованиям выполняется большой объем внеплановых работ. В среднем каждый водолаз проводит под водой по 300 часов в год. В планах на 2021 год предусмотрено обследование более 2 тыс. м водопроводных и свыше 7 тыс. м канализационных дюкерных переходов.

Пресс-служба АО «Мосводоканал»

8 (499) 263-92-41

E-mail: pressa@mosvodokanal.ru