Люберецкая станция аэрации проектировалась и строилась в несколько этапов. В настоящее время сооружения полностью автоматизированы, что позволило обеспечить надежность и стабильность работы всех систем.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) мощностью 3 млн.м3/сут, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также ближайших городов: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки: первая ступень – механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень – биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. Происходящие здесь процессы сродни процессам самоочищению загрязненных вод в естественных водоемах – реках и озерах, однако скорость процессов многократно увеличена, благодаря специально разработанным технологиям.

Комплекс ЛОС включает в себя 3 самостоятельно функционирующих блока по очистке сточных вод:

Старая станция (ЛОСст.) с проектной производительностью 1,50 млн. м3 в сутки,

I-й блок Новолюберецких очистных сооружений (НЛОС-1) – 1 млн. м3 в сутки

II-й блок Новолюберецких очистных сооружений (НЛОС-2) – 500 тыс. м3 в сутки.

Особенностью ЛОС является введенный в 2006 г. в эксплуатацию блок удаления биогенных элементов, где происходит глубокое удаление азота и фосфора. Блок с доочисткой признан победителем конкурса "Лучший реализованный проект 2006 года в области инвестиций и строительства" в номинации "Объекты инженерной инфраструктуры (в т.ч. инженерные сети и сооружения комплекса городского хозяйства правительства Москвы)". Проект отмечен в 2007 г. специальным призом и дипломом "За высокие природоохранные показатели".

 

Со сточными водами на ЛОС поступает большое количество различных видов отбросов: предметы быта горожан, отбросы пищевых производств, пластиковая тара и полиэтиленовые пакеты, а также строительный и прочий мусор. Для их удаления на ЛОС используются два вида механизированных решеток с прозорами 5 и 6 мм.

Второй ступенью механической очистки сточных вод являются песколовки - сооружения, служащие для удаления примесей, таких как: песок, тяжелые глинистые частицы, некоторые минеральные масла.

Пройдя первые две ступени механической очистки, сточные воды поступают в первичные отстойники, предназначенные для осаждения из сточной воды нерастворенных примесей. Конструктивно все первичные отстойники на ЛОС радиальной формы, имеют диаметры – 40 и 54 м. Сооружения имеют верхние стальные перекрытия, что ограничивает поступление в атмосферный воздух дурнопахнущих газов.

Для этого в 2013–2017 годах применили комплексное технологическое решение внедрили оригинальную разработку российских инженеров — плоские плавающие перекрытия (крышки, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках). Смонтировано 35 установок по очистке вентиляционных выбросов с эффективностью очистки по сероводороду 99 %.

Осветленная сточная вода после первичных отстойников подвергается полной биологической очистке в аэротенках. Аэротенки – открытые железобетонные сооружения прямоугольной формы, 2-х, 4-х коридорного типа. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью активного ила при принудительной подаче воздуха.

Иловая смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники, где происходит процесс разделения активного ила от очищенной воды. Вторичные отстойники конструктивно подобны первичным отстойникам.

В 2007 г. по проекту АО «Институт МосводоканалНИИпроект» введены в эксплуатацию сооружения ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод , производительностью 1 млн.м3/сут.

Строительство сооружений УФ-обеззараживания в таком объеме в отечественной практике осуществлено впервые. В проектах применено современное оборудование нового поколения. Качество обеззараженных сточных вод соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Осадки, образующиеся на различных этапах очистки сточных вод, поступают в единый комплекс по их обработке.

Стабилизацию осадка в режиме термофильного сбраживания (50-530С) осуществляют в метантенках.

В результате брожения образуется биогаз – ценный источник тепла, топлива, содержащего 65% -метана, углекислого газа, воды, 1% сероводорода. Этот газ направляется в газгольдеры. Газгольдеры служат для сбора газа и применяются для поддержания постоянного давления в газовой сети с учетом неравномерного выхода газа из метантенков и поддержания необходимого уровня подачи газа на мини-ТЭС и котельную.

Обезвоженный осадок вывозится за пределы территории очистных сооружений в целях обезвреживания/утилизации и/или использования для производства готовой продукции.

Мини ТЭС на биогазе В составе производственного комплекса имеет полезную мощностью 10 МВт.

Биогаз образующийся в технологическом процессе очистки сточных вод, сжигается в качестве топлива на двух параллельно расположенных модульных блочных теплоэлектростанциях (БТЭС), в состав каждой из которых входит два турбогенератора и парогенератор.

Биогаз перед сжиганием подвергается многоступенчатой очистке от вредных примесей (S, Cr и пр.) для защиты окружающей среды, а также газопоршневых двигателей от повреждений. В результате сжигания биогаза на модульных установках производятся электроэнергия и пар.

Для экономии энергоресурсов и минимизации воздействия на окружающую среду предусмотрены дополнительные контуры съема тепла и замкнутые контуру водоснабжения:

  • тепло от контура охлаждения двигателя БТЭС используется для предварительного нагрева сырого осадка перед подачей его в метатенки;
  • вторичный пар, образующийся при сушке осадка, используется для дополнительного нагрева сырого осадка;
  • конденсат пара возвращается в систему производства пара.